当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院简介 > 正文

对外汉语系

【来源:东北师范大学人文学院——文学院 | 发布日期:2012-05-23 】

对外汉语专业是针对社会急需而申办的新专业。专业特色鲜明,培养目标明确。本专业2007年首次面向全国十个省市区招生,目前注册在校学生183人。

【培养目标】

主要培养面向现代化、面向世界、面向未来,德、智、体、美全面发展,具有深厚的汉语言文学专业基础,有较强的外语交际能力,有良好的中外文化修养,有扎实的对外汉语教学理论和专业技能,能够胜任对外汉语教学、研究以及涉外企事业单位语言文字和交际工作需要的专门化或应用型人才。

【培养思路】

面向国际市场,注重能力培养,旨在打造一流的对外汉语人才。特别注意外语能力培养,把培养双语型教师作为特色,争取在全省乃至全国同类专业中形成自己的优势。

【课程设置】

结构优化,依据需求设四大版块:●汉语言文学基础;●英语能力强化;●中外文化素养熏陶;●对外汉语教学能力培养。已初步形成独具特色的课程体系。专业课设置:

一、专业基础课:《现代汉语》《古代汉语》《普通话朗读》《书法与书法艺术》《阅读与写作》《文学概论》《现当代文学》《外国文学》《古代文学》《英语精读》《英语听与说》《英语写作》。

二、专业主干课:《语言学概论》《现代汉语词汇学》《美学》《中国文化概论》《对外汉语教学理论》《英语翻译》《英语泛读》《英汉语法比较》。

三、专业选修课:《现代汉语虚词》《常用汉字形音义》《唐诗宋词鉴赏》《文学名著鉴赏》《汉字与文化》《中国民俗文化》《中外文化交流史》《中外文化礼仪》《西方文明史》《跨文化交际学》《中外思想史》《欧美文学选读》《中外影视欣赏》《经贸英语》《对外汉语教学方法与实践》《涉外秘书实务》《公共关系学》《中国通史》《心理学》《教育学》《中国对外政策》《多媒体与网络技术》《中华才艺》《中国武术》。

【学科建设】

在进一步完善师资队伍建设、课程体系建设,提高学术研究水平基础上,对外汉语专业预计在几年内建成相关机构和团队:

1.建成《对外汉语教材研究编撰工作室》,作为产、学、研一体的工作平台,研究对外汉语教学理论、编撰高水平教材,促进教学、科研以及学生实践工作,培养教师队伍成长,创建学生实践条件,提高学生实践能力。

2.建成《对外汉语学科基地》,为学科发展奠定物质基础。

3.建成自己的图书报刊资料室、现代化教学实验室、文化艺术演练室、专业基地等。

4.打造语言学科优秀教学团队。

扩大专业影响,提高办学实力,培养一流学生。

【 系 训 】

下基纤起 凌绝览众

分别化用晋·张华《励志诗》中“高以下基,洪由纤起”和唐·杜甫《望岳》诗中“会当凌绝顶,一览众山小”的诗句。表达的思想是:以根为基,小处着手,目标宏大,志在高远。这体现了我们的办系理念和对学生的培养观:鼓励学生老实为人、踏实治学,树远大目标,立雄心壮志、傲视寰宇、敢为人先。