当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

文学院第三期专业知识系列讲座“来路与归途:漫说文艺学学科”

【来源: | 发布日期:2020-11-12 】

11月11日,文学院于西区二号教学楼205室举办第三期专业知识讲座,特邀东北师范大学文学院李明彦副教授主讲“来路与归途:漫说文艺学学科”。2020级全体学生参加本次活动。

文艺学是一门研究文学艺术活动的普遍规律的学科、学问或科学。文艺学是一门极其重要并需要同学们用心学习的学科。深入了解文艺学,也许大家会觉得晦涩难懂,因此李明彦老师倡导学生要从自己感兴趣的方面入手。李明彦老师以天龙八部的视频片段引出“母题”的概念。所谓母题,就是指一个主题、人物、故事情节或字句样式,一再出现于某文学作品里,成为利于统一整个作品的有意义线索。不同的文学作品也可以使用一个母题。于是不同的文学作品中出现了相似的故事情节。因此学好文艺学可以让我们发现文学文本中的秘境、文学创作中的奥秘。像金庸先生笔下的人物阿紫和阿朱就是根据孔子“恶紫之夺朱也”这个文学背景来命名的。文艺学能帮助我们发现文学创作中的奥秘便可见一斑了。随后,李明彦老师继续深入探讨文艺学研究的对象。他指出文艺学包括文学性质、文学价值、文学创作、文学作品和文学接受五个方面。由于大一新生还没有开设课程,李明彦老师着重带大家了解了文艺学的发展历程以及开设的主要课程。并向大家分享自己总结的学习方法以及阅读书目。

最后,李明彦老师慷慨激昂地道出:“与天斗!与地斗!与文学理论斗!其乐无穷!”文艺学作为研究文学艺术活动的学术,担负着借鉴历史文学,推进文学不断迈进新阶段的使命。我们应当担负起这艰巨的使命,高度重视文艺学,为文学进步奉献自己的一份力.

供稿人:郑敏惠

审稿人:沈洪波