当前位置: 首页 > 教学文件 > 正文

教育实习说明

【来源: | 发布日期:2019-12-03 】

教育实习说明

一、教育实习的任务

教育实习的任务主要包括三个方面:教学工作实习,班主任工作实习,教育实习总结。具体要求如下:

1.教学工作实习

课堂教学是教育实习的主要内容。实习生要深入教学工作实际,调查研究教学规律,学习中小学语文教师钻研教材,运用教学方法,传授基础知识和基本技能,发展学生智力和个性的经验,培养和提高从事教学工作的基本能力。

(1)每个本科实习生必须完成2-4节课堂教学时数或至少一篇完整课文的教学任务,上交一篇课文的教案。实习生要切实做好各个教学环节的工作,保证教学质量。

第一,深入钻研课程标准和教材,熟悉教学内容,正确掌握教材的科学性和思想性,明确所授单元及本节课在教学中的地位和作用,并写出备课笔记。

第二,在指导教师指导下备课,明确本课时的教学目标,重点,难点,时间分配,作业布置等。

第三,在个人钻研和指导教师的具体指导基础上,编写出教案初稿。教案要写明课题,基本内容,教学目标,教学方法,教具,作业和教学过程中的各个环节与时间分配。教案必须送实习学校指导教师审阅。

第四,指导教师审阅后进行试讲。

第五,试讲后及时进行修改完善,指导教师同意后进行正式讲课。

第六,整理教案,写好课后反思并形成上交作业。

(2)实习生在实习期间要完成至少10节课的听课任务,听课过程中要有随堂听课记录。实习结束后要上交听课原始记录(评定成绩后可返还)。

(3)实习生在实习期间要完成至少1次作文批改。做好批改记录(年、班级,题目、要求、数量等等)。

(4)实习生在实习期间要完成至少3次作业批改。做好批改记录(年、班级,作业类型、要求、数量等等)。

2.班主任工作实习

使实习生深入中小学班主任工作实际,了解各类学生的思想状况和性格特征,学习中小学班主任的工作经验,领会做班主任工作的原则和方法,培养从事班主任工作的基本能力。

(1)在实习期间,完成1次主题班会或组织一次班级活动。(上交活动设计和活动照片)

(2)班主任日常工作管理工作。做好内容记录(日常工作内容、完成情况、班级评比结果等)。

3.教育实习总结

按照实习文件格式,填写好教育实习总结表格。总结包括实习准备、实习过程(具体工作内容、工作量等)、实习收获与心得体会。实习表格要求实习单位指导教师填写实习表现的评语(不需成绩评定),盖实习单位公章(教务处、学生处、学校均可),一式两份,均需盖章,上交表格为原始盖章表格,不能上交复印表格。

二、实习时间和形式

1.实习时间在第七学期春节后中小学开学后进行,也可以在本学期结束后进行;如果是教育机构实习,可随时开始。整体实习时间符合学校要求即可。

2.教育实习采用分散形式,尽量和就业相关联。

3.已经实习过的学生,可自主选择是否要继续实习。要整理好实习材料。

三、实习成绩评定

1.实习结束后,教育实习生上交的材料包括:实习总结表2份(盖公章),实习教案1份,听课记录(10节课)1份,班主任实习材料(照片、管理及设计材料等)1份,作业批改材料(作文、作业相关佐证材料,包括照片或批改记录数量等,能证明批改作业的材料即可),其他佐证材料(如上课的照片等)

2.实习成绩不由实习学校的指导教师评定,而是由我校文学院专业教师评定。教师在学校规定实习生成绩考核标准的基础上,根据上交的实习材料判定是否真正实习和实习的质量,给出相应实习成绩。

四、实习要求和注意事项

1.在实习期间要遵守实习学校的规章制度,遵守实习纪律,如有事情需要提前和指导教师或主管领导请假。不准在实习期间酗酒,不准迟到早退,要遵守实习学校的工作时间。不能随意出入实习单位,影响教学秩序。

2.班主任实习时,不准私自带领实习学校学生外出游玩及参加其它与实习无关的活动,要特别注意学生人身安全。不能代替班主任随意满足学生请假要求,管理班级时要随时征求班主任意见,不能和班主任意见相左。多观察,多配合。

3.实习期间应为人师表,讲究礼貌,仪表端庄,衣着大方得体;言行举止、作风修养应成为中小学生的表率。仪表端庄,衣着大方得体是指服装得体,不可过于夸张;女生首饰要适量,大小不能过份夸张;不可化浓妆;头发颜色不能过于张扬(白、红、黄、蓝、绿、紫等颜色不适合);指甲不能过长,美甲不能超越中小学生的正常认知。

4.教学环境中须使用普通话,注意教学语言的简洁、生动、明确、通俗易懂,杜绝方言,减少“语病”;教学管理语言要规范,和学生交流时要注意和谐,避免与学生起冲突。

5.课堂教学内容要正确,形式灵活。板书内容要清晰,书写要规范,布局要适当。在条件允许的情况下,应积极使用现代化教学手段并提前到班级准备好。

6.在实习学校要尊重实习学校教职工,低调谦虚,敏而好学,虚心求教,态度诚恳。对实习学校工作的意见建议应向实习领导小组反映。听课时遇到不懂的问题要及时请教;自己讲课后要向指导教师寻求指导意见,做好课后反思。

7.批改学生作业必须认真,细致,正确。作业批改后,要及时发放。当天作业应争取当天批改完毕(除作文外),要归纳学生作业中的错误,分析其原因,定期进行作业批改评议活动。

8.实习生要多到学生中间去,了解他们学习上存在的问题。对学生有针对性辅导,因材施教,耐心帮助。

9.实习生在实习期间还要参加实习学校的教学研究活动和业务学习。

10.注意本人的人身安全。如有外出,必须告知指导教师和家长或辅导员。

文学院

语文学科教学论教研室

2019年12月3日