当前位置: 首页 > 名师风采 > 副教授 > 正文

赵茜

【来源:东北师范大学人文学院——文学院 | 发布日期:2011-12-26 】

【基本信息】

赵茜,女,1977年9月出生于吉林省白山市,2006年7月毕业于东北师范大学文学院,获比较文学硕士学位。现任东北师范大学人文学院文学院汉语言文学系副教授。主要研究方向:外国文学、电影文学、跨媒介叙事研究。

【个人综述】

1. 入职经历

2006年9月—2009年12月,东北师范大学人文学院,助教;

2009年12月—2015年12月,东北师范大学人文学院,讲师;

2016年1月至今,东北师范大学人文学院,副教授。

2. 教学情况综述

入职以来,主讲课程如下:《外国文学》、《东方文学》、《电影解读与鉴赏》、《影视文学基础》。

3. 科研情况综述

入职以来,共主持参与科研项目10项,其中主持省市校级项目5项,参与省级项目5项。发表中文核心及以上学术论文7篇。

【科研成果】

1. 科研项目

1)主持2013年度东北师范大学人文学院青年教师科研资助基金项目“现代派小说影像化过程中的叙事转换研究”,项目编号:2013009。

2)主持2016年度吉林省教育厅“十三五”社会科学研究项目“现代派小说电影改编过程中的叙事转换研究”,项目编号:吉教科文合字[2016]第514号。

3)主持2016年度长春市哲学社会科学规划项目“高校电影鉴赏课程中的红色经典教育研究”,项目编号:CSKT2016ZX—003。

4)主持2017年度吉林省高等教育学会高教科研重点课题“新媒体环境下经典文学阅读教学方法研究”,课题编号:JGJX2017C97。

5)主持2017年度吉林省教育科学“十三五”规划课题“外国文学经典教学中的情感教育研究”,课题编号:GH171022。

6)参与2013年度吉林省教育厅“十一五”社会科学研究项目“中国现代文学中作为符号的‘身体惩罚’现象”,项目编号:吉教科文验字[2013]336。(第五参与者)。

7)参与2011年度吉林省教育厅“十二五”社会科学研究项目“中国现当代文学中的日军形象研究”,项目编号:吉教科文合字[2011]第505号。(第二参与者)。

8)参与吉林省教育科学规划课题“‘大学语文’应用型教学模式研究”,课题编号:GH11446。(第六参与者)。

9)参与2017年度吉林省高等教育学会高教科研一般课题“‘真善美’核心素质培养与古代文学课程教学改革研究”,课题编号:JGJX2017D353。(第二参与者)。

10)参与吉林省教育科学“十二五”规划课题“大数据背景下中文专业数据库的建设与研究”,课题编号:GH14616。(第四参与者)。

2.学术成果

1)美国人的七层大蛋糕——电影< 公民凯恩>解读(独撰),《作家》(中文核心),2009.2.

2)破谜:试论《法国中尉的女人》的电影改编(第一作者),《电影文学》,2015.12.

3)让静默说话——金基德小说《空房间》中的空间与叙事(独撰),《长春教育学院学报》,2015.8.

4)人性的裂缝——浅析小说《裂缝》的电影改编(独撰),《参花》,2015.11.

5)武士的黄昏与庶民的胜利——三田洋次《历史剧三部曲》浅析(独撰),《青年文学家》,2015.7.

6)他又梦见了狮子——简析海明威《老人与海》中的意象与象征(独撰),《鸭绿江》,2015.7.

7)骨殖的粉末和帽檐上的风——评特吕弗电影《朱尔与吉姆》(独撰),《参花》,2015.

8)美国人的美国梦——电影《公民凯恩》解读(独撰),《长春社会科学》,2015.7.

9)试论外国文学教学中的多元人物解读模式(独撰),《中文专业教学论集》,2016.7.

10)电影鉴赏课上学生自主学习能力培养初探(独撰),《中文专业教学论集》,2016.7.

11)浅谈电影鉴赏课的几种分析模式(独撰),《中文专业教学论集》,2016.7.

12)莎拉是谁——论《法国中尉的女人》的电影改编(独撰)《长春市社会科学》,2017.5.

13)情感教育在外国文学史课堂上的实施路径研究(独撰),《参花》,2017.10.

14)从“人各有貌”到“两位一体”——试论小说《七月与安生》的电影改编(独撰),《参花》,2017.2.

15)被看的洛丽塔——试论纳博科夫小说《洛丽塔》的两版电影改编(独撰),《参花》,2017.4.

16)楢山小调的变奏——浅谈小说《楢山节考》的两版电影改编(独撰),《参花》,2017.5.

17)Mesterious Sarah:On Movie Adaption of The French Lieutenant’s Woman(第一作者),CPCI-SSH(ISTP)检索。

18)暴力与恶的消解——解析小说《裂缝》的电影改编(第一作者),CPCI-SSH(ISTP)检索。

19)平凡即真——《武士三部曲》解析(第一作者),CPCI-SSH(IISTP)检索。

20)郭璞阐释《山海经》之神话特色探究(通讯作者),CPCI-SSH(IISTP)检索。

21)从《檀香刑》的戏剧成分和色彩看莫言的民间立场(第二作者),《作家》(中文核心),2012.7.

【获得证书及奖项】

1.2012年7月 获得东北师范大学人文学院优秀教学奖。

2.2012年11月 获得由教育部语言文字应用管理司和国家语委语言文字报刊社颁发的“世纪金榜杯”感恩书信大赛优秀指导教师奖。

3.2015年10月获得东北师范大学人文学院第三届教职工书法、摄影、绘画网络大赛摄影三等奖。

4.2016年10月获得东北师范大学人文学院“笔舞抒豪情 影像人文梦”第四届教职工书画摄影大赛摄影优秀奖。

5.2017年7月获得东北亚语言学文学和教学国际会议论文三等奖。

6.2017年10月获得东北师范大学人文学院“笔舞抒豪情 影像人文梦”第五届教职工书画摄影大赛摄影优秀奖。

【学生工作】

2016年5月——2017年5月,指导吉林省大学生创新创业训练项目“岩井俊二电影的成长主题研究”,项目编号:SC2016028。