当前位置: 首页 > 名师风采 > 副教授 > 正文

曹旭光

【来源:东北师范大学人文学院——文学院 | 发布日期:2011-03-02 】

【基本信息】

曹旭光 女1976年12月生人,现任对外汉语系讲师。主要科研方向是现代汉语语法、当代文学小说部分以及文本解读理论。现针对留学生主讲《汉语教程》(基础综合课)、《汉语听力》(基础课)、《汉语听说教程》(基础课) 以及《汉语会话301句》(基础课)等课程,针对本科生开设《阅读写作》(基础必修课)课程。

【个人情况综述】

曹旭光老师在1990-1993年就读于长春市第104中学;1993-1996年就读于东北师范大学附属中学;1996-2000年就读于东北师范大学文学院;2004-2007年就读于东北师范大学文学院毕业后获得硕士研究生学位。

在近9年的教书生涯中,曹老师备课非常认真,上课时如履薄冰。秉持的教书信条有三:一曰珍惜学生的每一分钟时间;二曰珍惜学生的多种个性;三曰珍惜与学生的每一次相逢。这一认真的工作态度使得曹老师取得了多项科研成果并且获得了众多奖项:

【科研成果】

(一)论文:

1.独撰《汉语听力教学初探》《理论与实践》吉林人民出版社.2004年

2.独撰《论毕飞宇小说乡村世界的生存景观》《东北师范大学人文学院学报》2008年

(二)省级科研项目:

1.《对外汉语本科课程设置研究》

【获奖信息】

1、2001年 东北师范大学人文学院优秀教师

2、2004年东北师范大学人文学院优秀教师

3、2006年东北师范大学人文学院优秀教师

4、2007年东北师范大学人文学院优秀教师

5、2008年东北师范大学人文学院“学风建设突出个人”